TFP/TFCD - думаю для моделей с минимальным опытом, фотографов, визажистов, да и всех имеющих отношение к творческой фотографии известная аббревеатура, означающая время за фото, если грубо.

Но так сложилось, что у нас часто мало кто понимает, что для каждого участника  этого мероприятия - это работа за результат и на результат, а не халявная съемка, с минимумом затрат как сил, так и средств. Фотограф, модель, стилист, визажист, дизайнер - все, кто принимает участие в реализации творческого проекта тратят как минимум свое время. Про фототехнику, косметику, аренду или создание наряда вообще молчу. 

Так почему складывается так, что у нас даже на не совсем TFP-съемках царит полный хаос и бедлам? А все просто - отношение к организации проекта часто весьма несерьезное: ни тебе эскизов, ни тебе даже словесного описания, что где будет, что делать декоратору, какой вообще образ у модели ( кроме одежды и мейка), ну и оттуда уже незнание какой нужен дополнительно реквизит и где же его взять... Ну, а что: визажист чет сходу может придумать ( ведь творческий человек, разве нет?), декоратор на коленке слепит недостающее из кучки пыли и пары травинок, фотограф вообще молчал бы - взял и сфоткал, что тут сложного? А модель, а что модель: стань и знай себе позируй, импровизируй...

И тут вот раз, а это уже коммерческий проект, но персоналии все те же, та же организация, но уже за денюжку, все серьезные, хаос ( творчески, не иначе), на съемку выделено время, средства, заказчик ждет результат. Вот только изначально никто даже не знает ни какой, ни какого качества, ни что вообще хотят получить миксуя все составляющие. И в итоге вместо 1-2-3 часов съемка длиться, 6-8-... пока не надоест.

Мораль такова: делаете коммерческий или некоммерческий, TFP или TFCD, какой угодно проект - попробуйте немного потратить сил не на пафосный анонс или еще что, а просто набросать эскиз, согласовать со всеми участниками. Казалось бы банально, но такое происходит редко. 

P.S. Не буду спорить, возможно в странах где модельный бизнес более развит, где такой проект собрать на TFP-условиях почти нереально, все это пустой звук, но пока у нас в Украине и не только такая реализация возможна, может стоит работать на результат в команде, а не надеяться, что и в этот раз прокатит?

Результат творческого сотрудничества команды, все работали на TFP-условиях.

Результат творческого сотрудничества команды, все участники  работали на TFP-условиях.

Фото: я

Образ и платье от: Натали Бибикова

Прическа и визаж: Алеся Петрова

Модель: Наталия Блажкун